Wiki-Sprint — новая игра

Новая игра - wiki-sprintВ очередной раз совершая забег по лурке придумал новую игру. Правила понятны и просты — открываем две случайных статьи (на большинстве вики-проектов есть специальная ссылка-рандомизатор), и путем перехода по контекстным ссылкам пытаемся попасть из пункта А в пункт B. Ограничения — нельзя пользоваться отладчиками и вьювером исходного текста страницы — доверяйте только своим глазам, кроме того, нельзя редактировать статьи для облегчения своей задачи. Вот, вроде бы, все.

На самом деле — как часто вы, начав читать про какого-нибудь политика, вы спустя час-полтора ловите себя на том, что читаете про какую-нибудь совершенно другую тему — про соединения этанола или там про компьютерное пиратство… Просмотр истории страниц не проливает света на то, как же произошел такой переход, а вот целенаправленно еще никто, пожалуй, от страницы к странице не ходил.

Хотя, вот попробовал, открыв пару случайных страниц — не так все просто. Даже примерно зная, какие понятия могут быть связаны между собой, пройти путь за десяток переходов нелегко. К тому же постоянная мысль о поиске каких-то связей убивает напрочь удовольствие от чтения и новых знаний. Поэтому рекомендовать свой wiki-спринт могу только тем, кому уж совсем нечего делать… Одна номинация — минимальное количество переходов, вторая — дойти до конца — особенно актуально для проектов с количеством статей под несколько тысяч. В общем, пробуйте — и делитесь впечатлениями и достижениями в комментариях.