Вода в Амуре пошла на убыль!

damba_kmsНесмотря на пятницу, тринадцатое, сегодняшнее утро принесло хотя бы одну хорошую новость, касающуюся наводнения в Комсомольске. Вода в Амуре, как и предсказывалось, пошла на убыль — утренний уровень составил 9 метров и 10 сантиметров, что на два сантиметра меньше, чем вчера. При этом МЧС просит людей не расслабляться — ничего еще не закончилось, и прогнозы не очень утешительные — как раз на эти выходные планируется пик паводка, и уровень может еще немного подрасти.

А между тем развитие ситуации зашло дальше, чем можно было ожидать — подтоплен из-за прорыва дамбы поселок им. Менделеева (он же площадка) почти по уровень первого этажа, затоплен 66-й квартал, за исключением улицы Лесной, по которой сейчас выезжают все жители района. Кроме того, недавний выезд на «погулять» на набережную позволил созерцать достаточно жуткую картину — пересечение Мира и Дзержинского превратилось в огромную лужу, из которой воду откачивают обратно в Амур. То же самое делают и на 66-м, однако, в принципе, всем понятно, что такая мера принесет не очень много пользы, но поможет сдержать поднимающийся из ливневой канализации поток воды. Фоток не делали, т.к. забыл смартфон в машине, поэтому использую в качестве заглавной картинки фото из гугла.

Между тем, был эвакуирован район п. Мылки, при этом я даже из своей квартиры слышал, как выла сирена и механический голос вещал на тему сохранения спокойствия в связи с эвакуацией. Кстати, дамбу оперативно («в режиме онлайн», как выразился мой коллега) залатали, однако передвижение по Орловскому шоссе под баааальшим вопросом. То же самое касается Комсомольского шоссе — его по-прежнему перемывает в районе поворота на проспект Победы, поэтому основная нагрузка легла на «пьяную» дорогу (она же улица Лазо), где в рабочий день всегда пробки. Они же и на выезде. Сам туда соваться больше не хочу, поэтому ориентируюсь на свидетельства местных жителей. Будем надеяться, что предсказанный пик с уровнем в 9,4-9,5 метров не подтвердится и вода все-таки уйдет — уже всем надоела эта неясная угроза, город начал выплату компенсаций пострадавшим, а количество командированных спасателей и военных уже идет на тысячи.

Ну и напоследок — смешная история. Поскольку просыпаюсь я довольно тяжко, у меня в качестве будильника используются телефон, смартфон, планшет и компьютер — в общем, все, что можно в этом качестве использовать. Сегодня утром решающую роль в просыпании сыграл именно компьютер — в качестве мелодии используется интернет-радио (чтобы не было привыкания, ага), ну а конкретнее — радиостанция в стиле рэгги/даб. Слышу утром краем уха песенку, доигрывает одна, начинается вторая — а в ней в качестве спецэффекта используется этакая сирена-ревун, такая протяжная, уууууууаааааааааээээаааууууу. Ну я слышу сирену, подрываюсь, начинаю одеваться-хватать тревожный рюкзак с документами, и лишь секунд через 15-20 доходит, что звук идет не с улицы. Еще столько же успокаиваюсь, через минуту ржу над собой.

Однако спать больше не захотелось, да и сейчас как-то не особо хочется…