Внезапный гололед

знако скользкая дорогаОсень-зима — сезон гололеда, когда практически все дороги находятся в состоянии «растаяла-замерзла», покрываясь то жидкостью, то коркой льда и не становясь безопаснее ни в одном из состояний. Порой бывает, что ты выезжаешь утром по льду, днем ездишь по воде, а вечером опять возвращаешься домой по чуть подмерзшей дороге — как по мне, так самое дрянное из состояний, когда неосторожное торможение может стать причиной крупных проблем.

Однако избежать большинства из них помогут простые советы, которых я и сам придерживаюсь, передвигаясь на авто по городу по работе или по личным делам. Ни разу не было такого, чтобы машина осталась «на приколе» без объективных причин, а мой график не позволяет мне считать погодные условия объективными причинами. Хотя это и звучит слегка самодовольно, это так и есть. Итак, что же помогает мне не чувствовать себя неуверенно на дороге? Вот эти правила:

  • Если есть возможность никуда не ехать — лучше остаться дома! Отличный выход для всех лентяев — свалить свою ленность на погоду, однако это и правда так. Судя по всему, не один я так думаю — недаром в снег, гололед и прочие погодные отклонения машин на дороге немного.
  • Смотри по сторонам! Если уж выехал — то будь любезен ехать так, чтобы видеть других участников движения. Если для того, чтобы ехать, нужно смести снег или оттаять стекло — лучше потратить на это лишних пять минут, даже если потом вы будете опаздывать. Хороший обзор позволяет сделать ваши маневры максимально безопасными!
  • Не будь самоуверен! Даже многолетний опыт не может гарантировать того, что все пойдет так, как задумано. Слишком много случайных факторов могут в конечном счете повлиять на исход ситуации, чтобы излишне полагаться на свою самоуверенность и опыт. Когда угодно, но не в гололед.
  • Будь предсказуем! Когда остальные понимают, что ты будешь делать в ближайшие 5-10 секунд, ваши шансы столкнуться или как-то еще поучаствовать в ДТП в этот день. Поэтому — подавайте сигналы поворота, перед торможением слегка прикоснитесь к педали тормоза, дабы предупредить сзади идущих о том, что будете останавливаться — это сэкономит кучу времени!
  • Будь вежлив! Если есть необходимость пропустить кого-то — будь готов это сделать. В конце концов, можно помигать фарами и дать выехать тому, у кого есть проблемы с потоком, добро вернется — может быть, не сейчас, но все равно вернется.
  • Не торопись! Превышение скорости увеличивает тормозной путь и может спровоцировать других участников движения, неосторожное движение может привести к ДТП или вылету с дороги. День гололеда — не тот день, когда стоит спешить.
  • Не забывай про безопасность! Ты и твои пассажиры будут рады вернуться домой без увечий и относительно вовремя. Поэтому — ремни безопасности и прочее, а еще лучше — смотри пункт 1. И все будет хорошо!

Конечно, все это кажется очевидным и слегка наивным, однако лишний раз напомнить о том, как себя вести — как раз таки не будет лишним, ибо зима уже наступает!