Условная доброта

бюро находок

Сегодня у меня радостное событие — пришли новогодние подарки, да вот только их получение омрачилось пренепреятнейшим происшествием, природу которого не могу понять до сих пор. Если вкратце — умудрился потерять кошелек со всеми карточками и денежкой с пары заказов, который мне за эту самую денежку вернули. И вроде бы все более-менее хорошо закончилось, но что-то не отпускает меня. Вот как все было:

Еду я Ольку забирать из больницы, как вдруг звонит мне коллега из одного из офисов, говорит «ничего не терял, м?», на что я отвечаю отрицательно, а она рекомендует припарковаться и порыться в карманах. Ок, сделано. Ага, нет кошелька. Перед этим на обеде заехал забрать посылку в ТК, выходит, там потерял? Говорит, пришел человек, принес мою карту, спросил, можно ли со мной как-то связаться. Везение, так-то!

Скинули мне номер, созвонился с человеком по имени Сергей. Сергей очень спешил, но сделал милость и подождал меня в районе того самого офиса. Я поехал на эту самую встречу, по пути пытаясь выяснить, чего же Сергей хочет за кошелек. Ответом было «да сколько не жалко, столько и нормально будет». Отсчитав в мыслях пару тысяч «за суету», еду на встречу. Вот стоит машина, ага… Добрый вечер — Добрый…

В общем, все оказалось на месте, но немножко не так сложено, как было. Сумма в кошельке пересчитана, а «сколько не жалко» стало всеми деньгами в кошельке — прямо скажем, не ожидал, что на мое предложение взять пару тысяч мне ответили «ну, вот тут карточки, вот тут еще что-то, давай так — там столько-то, я готов на такое вознаграждение»… Пофиг, в этой ситуации торговаться было бы глупо, отдал.

И вот все равно до сих пор не отпускает. По нескольким, так сказать, пунктам. Во-первых, как мог кошелек выпасть из закрытого кармана куртки, чего никогда не делал? Во-вторых, зачем было вообще приезжать с карточками в банк и так далее — я бы, например, если бы нашел столько денег, скорее всего, выпотрошил бы кошель и выбросил (ну чего врать, что отнес бы в полицию… хотя кто знает, как-то находил бумажник и ключи от машины, помог найти владельца). В-третьих, уж очень странно себя вел человек в отделении банка — мол, там у него и карточки, и пин-коды (от старых карточек, ага), вот, мол, какой бумажник толстый… Надеялся на еще большее вознаграждение, но когда понял, что я не миллионер, решил взять хотя бы то, что есть? Ну и в-четвертых, странно было предлагать «сколько не жалко» и забирать всё.

В общем, вроде бы и доброе дело сделано, а вроде бы и жаба душит. Конечно, могли по моим картам и еды накупить без ввода пин-кода, или еще чего — но это уже галимая уголовщина, может поэтому решили отдать? Или действительно вот так сейчас добро делается — за деньги? Конечно, вкладывать деньги в самосовершенствование (не теряй кошелек, не носи много налички, не свети лишний раз ее, таскай заначку, выложи лишние карты и так далее) это самое правильное, но осадочек остался, такие дела.