Снег. Ноябрь. Комсомольск.

По сложившейся в нашем городе традиции, первый серьезный снег выпадает где-то в конце ноября или в начале декабря. Это происходит каждый год, и каждый год коммунальные службы умудряются этот момент благополучно просрать, допустив превращение всех без исключения улиц города в этакую полосу препятствий для машин и пешеходов, где нельзя ехать быстро, останавливаться, тормозить или идти пешком. Ну кто бы мог подумать, снег в ноябре, как неожиданно!

В начале этого поста — видео, которое я решил снять для того, чтобы было понимание того, о чем я говорю. В качестве примера была выбрана улица Вокзальная на отрезке от улицы Пирогова до улицы Дикопольцева (ибо от Первостроителей до Пирогова ехать и снимать на телефон одной рукой ну оооочень проблематично, а на Дикопольцева она как бы заканчивается). Пробегусь немного по видео.

Во-первых, снято не на регистратор, а на камеру мобильного телефона. Дрожит не потому что водитель пьян, а потому что дорога ну оооочень неровная — ухабы размером 10 на 10 см и больше, которые просто не позволяют ехать иначе. Полос по идее две, но половина правой полосы местами засыпана снегом. Время от времени удается попасть на ровную дорогу, но лучше даже не пытаться разгоняться — после нее идет такая же гадость, как и до этого. Едут все максимум 30-40 километров в час, на светофорах утром и вечером образуются пробки — не все водители могут оперативно тронуться. Идущий снег усугубляет ситуацию — попадая на скользкую дорогу, он делает ее еще более скользкой. Народ тормозит «накатом».

Тут видео кончается — дальше начинается перекресток с переездом двух трамвайных рельсов (что само по себе то еще удовольствие и безо всякого снега), а потом начинается форменный 3,14здец. При этом за все время сегодня я видел всего один сраный бульдозер, да и то, он ехал куда-то по делам, совершенно не участвуя в расчистке улиц. Судя по всему, ситуация не поменяется коренным образом в лучшую сторону, а еще несколько дней и снять ледяную терку можно будет только тяжелой техникой, которой у наших очень мало.

В прошлом году примерно в это же время писал на сайте городской администрации гневное письмо на тему «что делать и кто виноват», как сознательный гражданин и все такое. Пришло просто шедевральное письмо с ответом в стиле «а знаете, со всей этой ситуацией количество ДТП снизилось, так что мы, наверное, не будем пока ничего предпринимать». В этот раз писать ничего не стал, думаю, и так все понятно — пора менять глобус на более теплый, на котором дороги так не заметает и на котором их хотя бы пытаются чистить, и пусть только кто-то обвинит меня в отсутствии патриотизма!

Впрочем, необходимо уточнить, что по пр. Первостроителей работы по расчистке прошли более-менее успешно, дорога ровная, правда из трех с половиной полос всего две. Остальные улицы — как Вокзалка, такие дела.