Рецензия — «Одинокий рейнджер»

одинокий рейнджерБыть белой вороной непросто — в особенности во времена Дикого Запада, когда ты — чужой для своих, потому как окончил юридический и не веришь в силу огнестрельного оружия. Тяжело быть человеком будущего, в особенности если все то, что когда-то было знакомо — поменялось, люди — озлобились, а любимая когда-то девушка стала женой твоего брата. Именно в такой ситуации оказался герой фильма «Одинокий Рейнджер» Гора Вербински, известного широкой публике по серии фильмов о пиратах Карибского моря.

С самых первых минут фильм погружает в атмосферу тех времен — костюмы, окружающая обстановка, нравы и даже саундтрек подходящий. Здесь же мы видим грандиозное крушение поезда — отличный пример того, как нужно делать медленные экшн-сцены!

Однако, вернемся к сюжету. Молодой Джон Рид возвращается домой после обучения в университете, по пути участвуя в побеге приговоренного к смерти заключенного. Вместе с ним везли и странного индейца по имени Тонто, которому явно покровительствуют духи Ворона и который имеет свой, весьма своеобразный взгляд на творящееся вокруг. Например, он считает, что неправильно оставлять мертвецов непохороненными, и отбирая у них вещи, обязательно оставляет что-то взамен. В общем, типаж как раз по плечу Джонни Деппу. После крушения поезда Джон присоединяется к отряду рейнджеров, которых по пути в родной город убивает банда того самого приговоренного. Убивают всех, однако еще одна ожившая легенда — конь, воскрешающий мертвых, выбирает именно его из всех, кто пал жертвами в этой перестрелке, и Тонто, совершив обряд, воскрешает его.

В отличие от традиционных вестернов, здесь много мистики со своеобразным чувством юмора — взять хотя бы плотоядных кроликов или рассуждений о том, насколько глуп конь, выбравший сумрачного странника. По легенде, известной среди команчей, именно он станет помощником Тонто в охоте на злого духа, который обернулся бандитиом. После недолгих переговоров герои решают объединить усилия — Тонто со своей задачей, а Джон со своей — найти и наказать предателя, а затем и того, кто убил его брата.

В первой же совместной вылазке герои попадают в публичный дом («что сказать — бордель!»), где встречают героиню, которую играет Хелен Бонем Картер. В поисках Вендинго они опять чуть было не погибают, а когда речь заходит об истинной причине их визита, оказывается, что тот, кого они ищут, был в том борделе неделю назад. Все заканчивается небольшим погромом, но команде мстителей все же удается ускользнуть.

Встревоженный слухами о том, что команчи грабят деревни на реке, Джон убеждает Тонто, что нужно навестить жену его брата. Но они слегка не успевают — дом разграблен, слуги убиты, а жену и сына брата увели в плен бандиты. Тонто убеждает Джона, что нападение — дело рук Вендинго и его банды, и тому находятся доказательства. Правда, и здесь не обошлось без мистики — случайно выпущенная пуля убивает двух бандитов, конь непонятным образом оказывается на крыше сарая… Покончив со всем этим, Джон и Тонто идут по следу бандитов в индейские земли. Тем временем бандиты убеждают того рейнджера, который предал Дина и его отряд, расстрелять пленников, а он их отпускает — все-таки какие-то остатки совести у него остались. В то же время, загнав коня, прибывает третий из оставшихся бандитов сообщает своим о том, что призрак рейнджера идет по их следу, впрочем, это их не очень пугает.

Между тем Джон Рид и Тонто идут по индейской земле и попадают в засаду. Случайно раненый стрелой, Джон оказывается в индейском стойбище, где узнает историю Тонто — команча, отвергнутого своим племенем за то, что он открыл бледнолицым месторождения серебра в обмен на карманные часы. Вместе с тем его гложила вина, которая не убила его, но сделала таким… Ну, в общем, чем-то вроде индейской версии Капитана Джека Воробья. Там же объясняется, что Вендинго — дух серебра, поразивший бледнолицых, с которым и собирался бороться Тонто. Под натиском армии племя снимается с насиженных мест, оставляя спятившего индейца и младшего Рида закопанными в песок.

Отряды кавалерии не замечают закопанных, зато их прекрасно учуяли скорпионы — вот уж действительно, худший вариант. Но вмешивается тот самый странный конь, который внезапно съедает скорпионов и помогает откопаться кемосабе-Джону (в переводе с индейского — «не тот брат»), который решает оставить Тонто наедине со своими мыслями, но потом все же возвращается, здраво рассудив, что ему понадобится проводник.

Добравшись до рудников, Тонто и Джон устраивают диверсию, которая приводит к смерти большинства его работников и охраны, однако не могут договориться насчет того, что делать с Вендинго — то ли убить его, то ли сдать властям. Однако находчивость белого человека и кстати подвернувшаяся под руку лопата Джон выигрывает в споре.

А дальше — только интереснее! Оказалось, что главный бандит — брат главного «добряка», который замыслил глобальное — протянуть железную дорогу через всю страну, не забыв подключить к этим коммуникациям и серебряный рудник. На его сторону становится и командующий войсками, несмотря на доводы, которые приводит ему Джон. За неследование «генеральной линии» Джона решают расстрелять, но Тонто не дает войскам это сделать, инсценировав повышенную загазованность шахты. Оканчивается все атакой команчей, зажавших бледнолицых возле их рудника и успешно истыкивающих стрелами всех, кого удалось обнаружить. Пулеметный огонь с другой стороны сокращает поголовье и без того малочисленного племени команчей, а те, кому предназначались стрелы, скрываются в шахтах рудника, попутно пытаясь взорвать парочку — индейца и Призрачного Странника.

Ну а потом начинается самое веселье, которое долго описывать, да и лучше все это видеть. И все это под веселую музыку, ужимки актеров и прочие вещи. Хорошо раскрыта тема поездов, которые из реквизита превращаются в действующих героев. Ну и, конечно, в качестве причины для всего действа — любовь, которая толкает Джона на геройство, Коула — на подлость, ну а остальные участвуют на правах втянутых в это действо.

Вообще, в фильме показана довольно своеобразная точка зрения на освоение тех земель, однако в общем и целом кино оставляет хорошее впечатление, несмотря на то, что длится почти два с половиной часа. Последний час смотреть можно просто не отрываясь — чего и вам рекомендую.

Ну и напоследок — это всего лишь история, рассказанная старым индейцем парню в музее. Поэтому не следует, наверное, принимать ее всерьез, как и любую старую сказку.