Покупка компьютера

Для начала — этакое предисловие, которое объяснит, о чем же данная статья. Как и следует из названия, я хочу рассказать о том, как правильно покупать компьютер. В основном речь пойдет именно о настольком ПК, ибо народ, переболев ноутбуками и ультрабуками и поняв всю маломощность планшетных компьютеров, потихоньку возвращается к старой доброй концепции настольного ПК.

Лет этак восемь назад это было единственным вариантом получить более-менее приличную скорость работы и не остаться без штанов — ноутбуки продавались по очень высоким ценам, недоступным простым гражданам, ну а всяких там других альтернатив попросту не было. Готовые сборки предлагались различными магазинами как решение для тех, кто не хочет заморачиваться, совсем редкость — брендовые компьютеры от HP или Dell, которые просачивались в сильно комиссионном состоянии. Однако настоящие джедаи собирали себе компьютеры самостоятельно — так было и дешевле, и надежнее. Но наскольо этот подход оправдан в наши дни?

Приверженцы покупки готовых решений — различные предприятия, закупающиеся массово, домохозяйки, просто обычные пользователи, которые, придя в магазин, задают консультантам вопросы по своим потребностям и бюджету и уже вместе подбирают подходящий экземпляр. В случае с игровыми компьютерами все несколько сложнее — даже такие статьи, как эта http://expertoza.com/2013/05/build-a-computer/, не помогут вам, если вы не знаете основных тенденций рынка, поэтому проще будет также воспользоваться предложением крупных сборщиков и взять готовый системный блок, при необходимости докупив впоследствии запчасти, мощности которых вам будет не хватать.

И все же, насколько выгоднее собирать самому? Если разобраться, экономической выгоды от этого действа нет — как правило, готовый системный блок стоит дешевле совокупности тех комплектующих, из которых состоит. Но нужна ли вам эта совокупность — вот в чем вопрос, ведь типовые сборки при всей их универсальности способны покрыть лишь часть потребностей пользователей. Поэтому любителям специальных решений приходится собирать компьютеры самостоятельно — как и в старые-добрые времена, впрочем, многие из них и не видят другого варианта, ведь только так они получают именно ту комбинацию стоимости и производительности, за которую готовы платить.

Покупка компьютера: 2 комментария

  1. kacnep

    Однобоко, весьма :) Надо не забывать о том прекрасном факте, что готовые сборки идут на базе комплектухи от Pegatron или ASRock в лучшем случае. А в худшем (особенно этим любит промышлять одна небезызвестная владивостокская торговая сеть) вы получите просто наколеночный китайский треш под видом известных торговых марок аля Gigabyte или ASUS. Если переводить это всё в цифры, то получается примерно следующее: продолжительность безпроблемной жизни компьютеров на базе такой комплектухи обычно 3-5 лет, а если это подделка — то ещё меньше, 2-3 года. После этого срока начинаются проблемы, которые (особенно у домохозяек) требуют денежных вложений на вызов мастера (или на «пузырь» знакомому, или на вкусный тортик родственнику, итп). В итоге через 5 лет, когда компьютер уже будет проситься в помойку, в него будет вложена сумма в размере 50-100% от его первоначальной стоимости. Это с учётом трат на рукастых дядек и на комплектуху, которую пришлось заменить уже в процессе эксплуатации.
    С другой стороны: если собирать компьютер по запчастям, даже с привлечением сторонних специалистов — то получается дороже на 30-50%. При этом сборка производится из надёжных комплектующих от адекватных производителей с адекватными сроками гарантии. В итоге 5 лет без замен запчастей и без дорогих ремонтов. А иногда и 7, зависит от кучи факторов и от удачи.
    Вывод из всего этого таков: если рассчитывать долгосрочную перспективу — то финансовая часть (покупка+эксплуатация) в обоих случаях примерно равна. Но в первом случае постоянные ремонты, гемор, простой, нервотрёпка, и другие плохо влияющие на здоровье вещи. А во втором — стабильная машина, которая сможет к концу эксплуатации протянуть в «полумёртвом» состоянии ещё какое то время, что позволит накопить денег на новый аппарат без дерготни и кредитов. Профит пусть и не велик, но довольно очевиден. Поэтому я всегда предлагаю людям выбор — либо сразу вложиться и забыть о крупных проблемах надолго. Либо сейчас сэкономить, но в ближайшем будущем высока вероятность возникновения всякого рода неприятных казусов.

    Всё вышесказаное относится только к домашним компьютерам. Если вести речь о предприятиях — то среднестатистическому предприятию нужен офисный компьютер стоимостью 8-10 тыр. В такой позиции проще и быстрее каждые 2-3 года брать новый компьютер на рабочее место менеджеру или бухгалтеру. И использовать современные технологии аля терминал-сервера и тому подобных вещей, позволяющих централизовать хранение данных и управление опорным софтом и правами. Это позволит ввести в строй «умершее» рабочее место в течение пары часов, что минимизирует простой.

    1. master Автор записи

      Ну, по поводу целесообразности вложения в старое железо — кто-то же должен скупать старую комплектуху! А если серьезно — в последнее время меняю ПК раз в 2-3 года и до выхода из строя по моральным соображениям детали просто не доживают. Старое продается или целиком, или по частям.
      По поводу рекомендаций другим — было несколько случаев, когда сидишь, тратишь время, просчитываешь конфиг, узнаешь о боевом применении комплектующих (дабы ничего ничему не мешало), выходит определенная сумма. Объясняешь про хорошие комплектующие и профит от такой сборки, все согласны. Приходят в магазин, видят сборку из китайской комплектухи за полцены и покупают — ибо так останутся деньги на обмыть, а у меня потом репутация портится, типа, насоветовал дорогое. Поэтому сейчас исхожу из того, кому советую — если это домохозяйка, ей непонятен профит в перспективе, ей нравится дешевая цена сейчас. Если человек хочет разобраться, то альтернатива ему раскладывается по пунктам. Вроде пошло на лад.
      Про предприятия подпишусь под каждым словом!

Комментарии запрещены.