Подтопление в ЦО г. Комсомольск-на-Амуре

Подтопление речного вокзала КомсомольскСегодня по служебному делу был в районе набережной, решил заехать проведать Амур. На первый взгляд ситуация мало поменялась (если идти от автовокзала) — ступеньки слегка подтапливает, ветерок нагоняет волны, создавая сходство с набережной какого-нибудь Владивостока, и только грязный цвет воды и отсутствие в воздухе какой бы там ни было свежести напоминает нам, где мы находимся.

Решил прогуляться до «метровых» столбов, на которых нанесена линейка уровня воды.

IMG_20130902_115755Видно не очень хорошо, но вода находится где-то на уровне 8 метров, то есть за ночь поднялась еще на 10 сантиметров.

Комсомольск - Амур топит набережную

А вот на набережной разница в 10 сантиметров становится видна — вода уже начинает «переливаться» через край, захлестывая парапет, катера МЧС, вчера лениво проезжавшие на отдалении, подходят совсем близко, да и саму набережную отгородили красно-белой ленточкой, да только кого это останавливает. Народ ходит, деловито щелкает фотоаппаратами, показывает детям, как далеко зашла вода. Полиции нет, только МЧС.

ливневая канализация полна воды

Вода стоит и в колодцах «ливнёвки» — ливневой канализации. Вчера ее было видно лишь едва, сегодня — уже вовсю видно. По городу такие колодцы вблизи Амура пытаются накрывать мешковиной и закладывать мешками же с песком (например, на Интернациональном, до самой Аллеи Труда), однако, как показывает практика, помогает не очень.

Подтопление набережной

Ну и еще одно фото, на колонне висит объявление о том, что купание и лов рыбы с причала запрещены. Сейчас это как-то никому и не приходит в голову — народ реально озадачен происходящим.

IMG_20130902_123118

Поехал домой, на Интернациональном стоят пожарные машины и откачивают воду с ливневой канализации. В общем-то, это хороший знак — значит, МЧС не ожидает ощутимого подъема уровня воды, иначе бы не стали так тратить силы и технику. На одной из машин надпись «СЧ Челябинск» — значит, участвуют во всем этом не только местные. Улица Дзержинского в сторону Орловского шоссе закрыта — видимо, там уже вовсю сочится вода из дамб, которые строили добровольцы, вчера дорога еще функционировала.

затопление 66 квартала комсомольск

Хотя помогает это не всем и не везде — вот на Бульваре Юности вода уже вовсю стоит, даже не стал туда лезть, в эту лужу. То же самое в низинах на Интернациональном.

И все равно, я полагаю, сильного затопления не будет. Наивный? Самоуверенный? Может и так. Завтра опять поеду посмотрю уровень воды…