Пневматика — не оружие!

gletcher_brt_92fs_auto.2В очередной раз просматривая посты на одном форуме, удивился тому, как с приходом лета стало много молодых людей, которые считают, что им есть от кого защищаться и чем защищаться. Этакое сборище малолетних параноиков-оружиеманов, которые только и ждут, когда на них нападут, в красках описывая, как же они будут защищаться при помощи пневматического оружия. Жаль, что у них нет понимания того, что пневматика, в сущности, совсем не оружие.

Согласно «Закону об оружии», который действует на территории нашей страны и регламентирует оборот, использование и хранение оружия гражданами, пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Джоулей и калибром до 4,5 мм может быть приобретено любым гражданином РФ, если ему старше 18 лет. При этом получение лицензии на такое оружие не требуется. Подобные требования к оружию и разграничение на «до 7,5 и более 7,5» существует во многих странах — на импортных пистолетах можно встретить клеймо в виде пятиугольника с буквой F посередине — это и есть показатель того, что у вас в руках «ослабленная» версия оружия для экспорта в страны, имеющие законные ограничения.

В принципе, легко встретить на витрине модель с F и без нее — в обоих случаях вам может попасться винтовка «в законе» и вне его, поэтому самый простой способ — взять у продавца сертификат и носить его с собой, если вместе с оружием вы будете пересекать границу или находиться в общественных местах. В принципе, при соблюдении осторожности (или если сотрудники полиции в ваших краях не очень бдительны) можно обойтись и без сертификата. Этим и пользуются юные и не очень падаваны, которые и хвастаются тем, как они бы любого уложили из своего МР 654 и иже с ними. Но насколько вообще эффективно пневматическое оружие против агрессоров?

Доводы «ЗА» — пробивает картон, бутылки, стекла и прочее. Да, пробивает, но если хотя бы немного почитать об огнестрельном оружии, можно прийти к выводу, что для самообороны используются средства, обладающие максимальным останавливающим действием, которое, например, в случае огнестрела достигается большой массой пули и ее формой. Слишком большая скорость вылета пули (калибр пневматики ограничен законодательно, а если и попадется в 5,5, разница невелика) не увеличивает останавливающего дейтсвия, зато увеличивает ущерб от проникновения пули — пробивается больше страниц в книге, пулька уходит на пару «калибров», однако против оппонентов эти качества никак вам не помогут.

Сам я, как владелец нескольких единиц пневматики, могу сказать, что ни разу не было даже мысли взять пистолет с собой на прогулку в темное время суток. Однако есть знакомые, которые такие идеи успешно реализовывали и применяли.

Например, Д. Купил пневмат после того, как на его частное владение начали захаживать незванные гости. Шуганул, пострелял вслед, после чего к нему пришли люди в погонах — одному из визитеров он попал пулькой в лицо, да так удачно, что она ушла под кожу и начала гноиться. От судебного разбирательства спасло только то, что свое ранение молодой человек получил во время кражи, что куда более тяжко, чем небольшое ранение, тем более что за ним было еще несколько аналогичных эпизодов.

Далее — А. Купил пневмат после того, как устроился в такси. Однажды, во время какой-то заворушки, достал его, да вот только применить не успел — снаряженный пистолет требует затянуть баллончик (кто ходит с приставленным баллоном — ССЗБ), но этих секунд у него не было. В итоге — дали в морду, пистолет забрали, хорошо хоть мушку спиливать не заставили.

Еще есть К, который долго ходил с тем самым 654-м, пару раз применял, однако не особенно успешно, перестал таскать его с собой после того, как, выстрелив летом несколько раз в колено оппоненту, не заметил эффекта — никаких тебе разбитых коленных чашечек и так далее.

В общем, практика доказывает, что никакой эффективности в качестве оружия самообороны пневматика не имеет. В лучшем случае останутся синяки и будет немножечко больно (смотрите форумы страйкболистов), при попадании в глаза стрелок причинит тяжелый вред здоровью и займет свое место на скамье подсудимых. Гораздо лучше использовать для самообороны различные газовые средства — с особенной осторожностью и все такое, хотя с их помощью сложно причинить ощутимый долговременный вред. По поводу травматики — тоже вопрос спорный, да и вообще, учитывая сложившуюся ситуацию с самообороной, самый лучший способ противостоять противникам — убегать и прятаться, пусть не очень благородно, зато эффективно.

Ну а пневматика — это отличное средство провести время с пользой на природе, расслабиться, успокоить свои нервы. Кроме того, даже опытные стрелки и спортсмены признают эффективность тренировок с помощью пневматического оружия — ему не требуется никаких особых условий вроде тира или стрельбища (хотя желательно, конечно), а стоимость оружия и выстрела позволяет приобщиться даже самым молодым стрелкам. Так что — присоединяйтесь, это весело!

(кстати, на фото — один из экземпляров моей скромной коллекции, Gletcher BRT 92 FS Auto, копийность — на уровне, топливо — CO2, ~60 выстрелов с баллона, бутылки — бьёт!)