Первый шаг к огнестрелу

охотничий билет, обложкаПодсадили меня тут весной на пневматику, отправив заветный револьверт и боеприпасов к нему, и вот результат — сижу с полным чемоданом пневматики, периодически выезжая на импровизированные стрельбища «с чемоданом в руке или без чемодана» — это когда берется весь арсенал или только какой-нибудь один пистолет, ага. Но недостаточная убойность, дальность и общее не очень удовлетворительное качество изготовления без намека на какую-то долговечность заставляют снова и снова задумываться о том, чтобы стать владельцем какой-нибудь огнестрельной гром-палки.

При этом в данной ситуации выбор очевиден — какое-нибудь ружье, поскольку пистолеты в нашей стране разрешены только в виде ОООП — огнестрельного оружия ограниченного поражения, в народе — «травматы», а их, в силу конструкции и ограничений, установленных в 2011 году на этот вид оружия, считать за полноценное оружие довольно проблематично. То ли дело благородные охотничьи двустволки, пижонские полуавтоматы, такие-то тактические помповые ружья! Но для того, чтобы стать владельцем, хранителем и носителем такого оружия нужно сделать несколько шагов.

В общих чертах все выглядит так — нужно стать членом охотобщества, приобрести сейф, пройти обучение по безопасному обращению с оружием, пройти медкомиссию и подавать документы на получение лицензии на покупку — пока только гладкоствольного ружья. И вот, собравшись с силами, я буквально за два дня выполнил первый этап в данной программе (который начал еще в марте этого года, но как-то все было некогда и лень) — получил охотничий билет! После получения разрешения на огнестрел охотбилет может пригодиться при покупке какого-нибудь холодного оружия — так что вещь нужная.

Для получения охотничьего билета необходимо:

  1. Купить и изучить книгу «Новый охотничий минимум», кому интересно, могу подарить. В Комсомольске-на-Амуре продается в магазине «Охотник» на Васянина (кажется, дом 30), стоит 80 рублей, изредка бывает в охотобществе.
  2. Сделать 2 фото 3х4 (одно идет в дело, второе — в билет).
  3. Сделать ксерокопию паспорта (мне хватило первых двух разворотов).

Теперь берем все это и идем в охотобщество (в Комсомольске-на-Амуре — пр. Первостроителей, 43), излагаем суть, пишем заявление, расписываемся, что не против обработки персональных данных и подписываем уведомление о внесении в реестр, отвечаем на вопросы, сразу же получаем билет. Выглядит так (замазано в связи с параноидальными настроениями):

охотничий билет, разворот

Ну а теперь остается только идти в ЛРО (в Комсомольске-на-Амуре располагается по адресу Октябрьский, 35, кабинет №3, принимают по вторникам и четвергам с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00) и запрашиваем все остальные документы. По мере выполнения квеста буду отписываться здесь отдельными постами.

Первый шаг к огнестрелу: 2 комментария

  1. Михаил

    Все еще делаешь зеленку? В течении месяца оружейка выдает, если нет нарушений

    1. master Автор записи

      Возникли проблемы с толкованием понятия «место проживания». По закону местом проживания может называться место постоянной или временной регистрации, а так же место постоянного проживания на основании договора аренды или права собственности. Местный РЛО считает иначе, и не в моих интересах с ними спорить по этому вопросу — они считают местом постоянного проживания только место постоянной регистрации. Предложили вариант сделать все по месту прописки, но мне такой вариант не очень подходит.
      Сейчас в процессе выписывания из старой квартиры и вписывания в новую, ну и плюс возникли небольшие финансовые затруднения, решаю потихоньку — торопиться мне некуда.

Комментарии запрещены.