Наводнение в Комсомольске-на-Амуре — со слов очевидца

AMUR_VODAСначала хотел назвать заметку «глазами очевидца», но потом понял, что фотографий по различным причинам не делал вовсе, а значит, буду делиться наблюдениями «на словах», чтобы порассказать о том, чего повидал за последние два дня, разъезжая по Комсомольску и его окрестностям. Импровизированная карта и небольшой мэдскиллз по ней будут объяснены ниже. Сразу отмечу, что пишу не для срача, а так, чтобы потом самому вспомнить, а как оно было, то наводнение (ну это если останется вспоминать).

Итак, уже не первую неделю топит весь Дальний Восток, который так или иначе связан с Амуром. Хабаровску присвоили статус второй Венеции, коллеги из Амурской области всерьез готовы эвакуировать свои офисы, хабаровчане тоже распределили территорию, да и нас ознакомили с «приказом на случай подтопления». Различные СМИ той или иной пробы рассказывают о тысячах уже пострадавших, прикидывая, во сколько обойдется все восстанавливать, гадая, уйдет ли вода до первых морозов, на сколько еще может подняться уровень воды и так далее. Вроде бы как даже Малахов засветился. Еще большую пикантность ситуации придает тот факт, что буквально через неделю будут выборы губернатора — нынешние власти вовсю пытаются сохранить свои кресла, что в этот раз идет даже на пользу людям.

Вообще, различные граждане недовольны, что работы идут медленно, невовремя начаты и так далее. Ну, ребята — лопаты в руки и вперед. Почему я еще не там? Простите, работаю полный день, в выходные предпочитаю отдыхать, а начнет топить — мне есть куда уехать, и живу я на пятом этаже… Так что радоваться надо, что хоть что-то делается и находятся люди, которые в этом участвуют.

Но в целом наводнение весьма оживило город — столько людей на улицах и на набережной можно увидеть разве что во время народных гуляний. Народ чуть ли не делает ставки, до какого уровня дойдет вода, потихоньку закупается продуктами и питьевой водой, в общем — без большой паники потихоньку готовится к худшему. То и дело поступают сообщения о том, что в воду попали разные заразы, от сибирской язвы до ящура и трупного яда, однако эпидемий что-то пока не наблюдается.

Последние пару дней сложилось так, что была возможность покататься по окрестностям. Собственно, по результатам наблюдений и составлена данная карта, с корректировкой на особенности местности и рассказы очевидцев в тех местах, куда попасть по разным причинам не удалось. Красноым штрихом и легкой синей заливкой я попытался выделить район подтопления на «городском» берегу. Итак, Хумминское шоссе закрыто для проезда, говорят, дорогу подмывает и перемывает, но посмотреть своими глазами не удалось. Дальше — Орловское шоссе, которое еще держится, до «перелива» через дорогу нужно еще метра полтора, не меньше. Однако в районе лодочной станции и 66-го квартала народ вовсю готовится — выставлены заградительные плотины, горожане ловят рыбу, отойдя на полкилометра от дома. Набережная и окрестности (Центральный округ) — пока держатся, однако сегодня, судя по линейке на столбах, уровень всего 7,9 метров, еще сантиметров 20-30 — и набережную начнет подтоплять. Про АСЗ только говорят, что некоторые цеха подтапливает, немножко «возвращается назад» Силинка, которой стало некуда течь, подтапливает пески на Парусе и на Победе. Однако реально жутко стало вчера, когда доехали до Площадки (п. Менделеева).

Еще двигаясь по Комштрассешоссе заприметили грузовик с песком, решили проследить — действительно, укрепляют дамбу или возводят новую, по дороге встретили еще пару грузовиков, двигающихся в том же направлении. Опять же, никакой паники, народ работает и, судя по всему, знает свое дело. В район Речного Порта соваться не стали — там и без воды дорога не очень, однако бывшие коллеги говорили, что Затон затоплен, охотно верю. Если ехать дальше по Комшоссе, то открывается жуткая картина (были там вечером) — вымершие первые этажи, свет не горит, а возле домов стоят лужи. Если свернуть в сторону складов НК «Альянс», можно насладиться «поднявшимися» болотами — первые предвестники подтопления. Дальше решили не ехать — в конце концов, это была просто прогулка, однако, судя по всему, все выглядит примерно так, как на карте. Озера и дачи возле них находятся в небольшой опасности — там сопки, и чтобы затопить прям ВСЁ, надо очень постараться.

Будет ли потоп в центре города? Сказать сложно, однако город у нас как тарелка — если уж «перельется» через борт, то обязательно потопит немножко. Однако лично я надеюсь на лучшее — если сейчас (а неделю назад говорили о пиковом уровне на 1-2 сентября) уровень 7,9 метра, можно предполагать небольшой подъем, а потом вода начнет уходить — вроде бы погода в Амурской и Еврейской Автономной областях налаживается и пополняться водой Амуру неоткуда.

Однако завтра-послезавтра все же съезжу на набережную — посмотрю, как оно там…