Люди 2D

2d manСегодня за обедом разговорились с С. на довольно-таки интересную тему. Говоря о жизненных устремлениях, сошлись на том, что для нее, например, самореализация в карьере и в семье занимает первое место. Про себя подумал — хм, а как же творчество — некоммерческое самовыражение?! Оказалось, что это ей неинтересно. «Какая-то ты двухмерная что ли…» — сказал я, она совершенно не обиделась, мол, какая есть.

Как-то в течение дня об этом разговоре не вспоминал, однако потом как-то подумалось опять на эту тему. Вспомнились разные товарищи и знакомые — и у каждого, в общем-то, хорошо получается только два из трех — это если выделить три направления и назвать их «Семья», «Карьера» и «Творчество». Я, например — своей семьи нет пока, зато, вроде как, неплохо устроился, а еще люблю не давать спать соседям или там всякие записи в блоге писать. Систер — с ней не совсем так, как с обычными людьми. У нее семья, да вот карьера так сплетена с творчеством, что успешность можно оценивать только по денежному выхлопу. Судя по всему, получается не очень хорошо.

Вспомнились институтские товарищи — кто был понеформалистее, либо уходили с головой в профессию, либо наоборот — заводили семью. Вообще, достаточно много примеров вспомнилось на эту тему. Задумался, почему же так, и можем ли мы влиять на этот выбор?

Наверное, успешность того или иного общественного проявления и формула «два из трех» связана с тем, что каждое из этих направлений подразумевает большие временные затраты. Разложить и распланировать все так, чтобы поровну уделялось всем трем не сможет никто, да никто особо и не пытается. А вот выбирать что-то одно (или «что-то два»), наверное, можно — в конце концов, эти приоритеты складываются из многих факторов, начиная от воспитания и семьи и заканчивая предпочтениями и нуждами, которые есть у человека в настоящий момент. Кроме того, эти предпочтения могут (и должны!) в течение жизни меняться. Поэтому приходится признать — живем мы в мире двухмерных людей и сами являемся таковыми. Что поделать, такова жизнь.