Краеведческий музей г. Комсомольска-на-Амуре

Уже несколько дней не могу закончить этот пост… Если он таки опубликован, значит, я себя пересилил и сделал это!

Однажды вечером предложил Оле сходить к краеведам в музей, ну то бишь в наш местный краеведческий. Так уж вышло, что до этого там не был, а тут он еще и переехал, в общем, решили, что на следующий день обязательно съездим посмотреть, что там и как.

Следующее утро после этого разговора (а если быть точным — то утро 6 ноября) порадовало свежим снежком, который засыпал весь город. Но фиг бы нас это остановило — раз уж собрались, поехали в музей! Нельзя сказать, что у них там ажиотаж — парковка совершенно свободна, поэтому никаких проблем не возникло. Итак, входим внутрь…

В общем и целом музей вполне ответил моим представлениям о таких местах — неспешные тетеньки-администраторши, кассиры, гардеробщицы — складывается впечатление, что им просто некуда торопиться, они уже пришли туда, куда хотели. В гардеробе выдали номерки, которые ВНЕЗАПНО совпали с моим и Олькиным годом рождения. Пораженные этим обстоятельством, пошли покупать билеты и чуть было не попали в музей бесплатно — кассир вышел погулять… Однако его быстро нашли, поэтому мы купили билеты — взрослый (это мне) — 55 рублей, студенческий (это Ольге, у нее, видите ли, был с собой студень!) — 42 рубля, ну и разрешение пофоткать — еще 45 эре.

билеты в краеведческий музей г. комсомольск-на-амуреСразу хочу сказать, что из запланированных четырех залов работает только два. В первом собраны всякие природные и народные экспонаты, там таки есть на что посмотреть, второй лично мне показался слегка скучным — кубки, фотографии с различными знаменитостями партийного уровня, ну и плюс международные связи. Поэтому второй зал мы пробежали быстро, а вот в первом немножко пофотали.

деревянная церква, краеведческий музей комсомольскЭто макет церкви из дерева. По левую и правую сторону экспозиции с картами и картинками, достаточно занятно читать слова с ятями, но, похоже, это все, так сказать, репродукции. Поэтому идем дальше.

деревянная изба, краеведческий музей г. комсомольск-на-амуреА дальше у нас деревянная изба с предметами утвари времен позапрошлого века. Занятно, конечно, но при чем тут история города — непонятно. Спрашивать об этом как-то постеснялись, просто поглазели и немножко пофотографировали. Следующая витрина порадовала единственным экспонатом, который хотелось бы пощщупать руками — старым-добрым ружьишком (или как это правильно называется).

витрина с ружьем, комсомольский городской краеведческий музейСледующая экспозиция посвящена дикой природе. Пожалуй, если смотреть на это неискушенным и беспристрастным взглядом, сделано хорошо — подобрали подходящие чучела, расставили, деревья там поставили, травку, раскрасили все это дело… Но буквально за неделю перед этим были в зоосаде в Хабаровске, выйдя случайно на прогулку из Комсомольска… Поэтому чучела вызвали странные чувства — с одной стороны, понятно, что это в качестве экспоната и заменителя, с другой — тот, кто видел как лиса носится по клетке, как медведи толкаются и спорят за «вип-домик», кто видел как бегает по клетке живой тигр или как рысь демонстративно не замечает людей (рыыыся! у нее такие классные лапы!!!), тот просто пройдет мимо. Поэтому не буду ставить сюда все фотки, как собирался изначально — кому интересно, тот сходит и посмотрит. Оставлю только внезапную белку.

чучело белки, комсомольский краеведческий музейДальше идет стенд с традиционными костюмами (судя по информации на сайте музея, можно сфотографироваться или нарисоваться в картину с таким костюмом), плюс немного древних предметов. Интересно было поглядеть на ножи ну и Ольке понравилась морда от какой-то вазы или вроде того.

древние ножи, краеведческий музей г. Комсомольск-на-амурелицо-черепок краеведческий музей комсомольск-на-амуреИ, в общем, таких черепков, только поменьше и без лица там еще много. На стенде есть информация о том, какой из них куда относится, чуть ближе к входу — общая информация о геологических периодах с наглядной витриной ископаемых зверей типа доисторических раков или чего-то подобного.

Но самая, самая-самая интересная вещь (после ружья) во всем зале — конечно же, очаг. Он выглядит как настоящий — пламя живое, идет дым, угли как будто бы тлеют, если прислушаться, можно услышать потрескивание поленьев.

огонь очаг краеведческий музей г. комсомольск-на-амуреНа наш вопрос «КАК?!?!?», сотрудница музея сначала отшучивалась в стиле «у нас тут все настоящее, даже огонь!», а потом созналась, что иллюзия создается при помощи пара и лампочек, про потрескивание никак не прокомментировала (и у меня есть подозрения что это просто глюк от реалистичности).

В общем и целом музей можно рекомендовать для посещения и взрослым, и детям, при этом нелишним будет знать, как выглядят местные звери и птицы, дабы отвечать на вопросы «а кто это», ибо экспонаты не подписаны. Насколько я понял из прайса, экскурсии проводятся только для групп более 15 человек. Ну и вообще, лучше дождаться открытия полной экспозиции, по словам сотрудников музея, это должно случиться ко дню города в 2014 году. Что ж, если не забуду — повторю поход и напишу еще один отчет.

Спасибо за внимание!