Кино: «Замерзшая»

Кино: "Замерзшая"Нередко то, что на первый взгляд кажется чем-то одним, вполне определенным, на деле оказывается совсем другим. Когда я вижу такое в фильмах, а точнее — среди фильмов, я всегда радуюсь — странное счастье быть обманутым в своих ожиданиях и получить на выходе совсем не то, что ожидалось, ни с чем не сравнить. Именно к такой категории относится фильм «Замерзшая» режиссера Эндрю Хайатта.

Фильм начинается весьма прозаично — пара молодых людей, Эмма и Майк, собираются в горы. У каждого из них есть свой секрет — Эмма буквально перед самой поездкой узнает, что беременна, а Майк специально выбрал место поотдаленнее, чтобы в спокойной обстановке сделать своей девушке предложение. Они хорошо подготовились — палатка, снегоход (и инструменты, чтобы его починить), набор для выживания, запас еды и так далее. Доехав до места, пара отправляется на прогулку и попадает в аварию на снегоходе. Дальше начинаются странности…

Эмма хочет обратно — ей как-то надоело отдыхать в дикой природе, она рассказывает Майку, что в положении, да и он ей тоже рассказывает, что если ситуация безвыходная, то помощи особенно ждать неоткуда… По пути к месту назначения им попадается разделанная туша оленя, а так же каждый видит какого-то местного охотника. По ночам кто-то бродит возле палатки, все списывают на того самого парня с ружьем, и вот Майк решает с ним разобраться и пропадает. Пойдя по его следам, Эмма доходит до разбитого снегохода и видит лужу крови…

Поддерживая жизнь, она учится разводить огонь, подъедает припасы и видит странные сны на грани с реальностью — мертвых девушек, охотника, сидящего рядом, какой-то странный дом, потом — странный городок и процессию мертвецов с факелами… Еще она слышит явные признаки ведущихся поисков — над лесом летает вертолет, а, вернувшись однажды с похода за дровами, она обнаруживает, что кольцо, которое Майк ей собирался вручить, украдено. В общем и целом эта часть фильма напоминает обычный фильм ужасов, однако концовка у кина весьма неожиданная — скрываясь от охотника, Эмма выходит к какому-то городку, заходит в местный бар-ресторан-кафе (нужное подчеркнуть) и просит о помощи, однако никто ее не слышит. Кроме парня за стойкой, которым оказывается как раз тот охотник.

Он рассказывает ей, что в той аварии и она, и Майк погибли. Майк оказался сговорчивым, и пошел за ним в другой мир, а вот за Эммой ему пришлось погоняться. Но хорошо, что она наконец-то согласилась его выслушать — в лесу возле палатки однажды утром Эмма нашла следы копыт — явно не только тот парень искал ее…

В общем-то, тема «проводников в лучшие миры» была раскрыта еще в Dead Like Me и паре подобных фильмов, однако получить такой фильм в оболочке триллера было настоящим новогодним подарком — поэтому низкий поклон создателям, актерам, переводчикам и тому, кто свел это воедино.

В особенности понравилась фраза, которая описывает все, что происходит в фильме: «Иногда, когда трудно принять истину, мы видим только то, что хотим видеть. Это мешает нам двигаться дальше.» Будьте более прозорливы и двигайтесь дальше — и обязательно посмотрите «Замерзшую», желательно ночью и в одиночестве, впечатления — гарантированы!