Как наладить отношения с соседями

СоседиНедавно вот переехал в новый дом и оказался перед важным вопросом — налаживать ли отношения с соседями? Тысячу раз «да», сказал я, и вот почему. Последние два моих места обитания, включая текущее (постоянное) — это пятиэтажки со стандартными подъездами на N*5 квартир (у меня сейчас, например, на 20). Преимуществ масса — людей не так много, все ходят по лестницам, и, периодически встречая соседей, можно обмениваться новостями и вообще быть приветливым. Но просто так навязываться — невежливо, поэтому отношения нужно налаживать!

Начать это дело очень просто. При переезде выходящий сосед придержал дверь, когда я заносил очередную коробку — «Спасибо!». Встретил в подъезде соседа, который живет за стеной (случайно вычислил, он забыл ключи от машины и ему их кто-то скидывал с соседнего балкона) — «Здравствуйте!». Ну и так помаленьку… В прошлый раз на это ушло около трех месяцев, в итоге все знали меня в лицо, в общем и целом догадывались, чем я занимаюсь (ибо таскал системники и ноутбуки часто), здоровались в ответ, что, на самом деле, довольно-таки приятно.

Очевидная выгода от того, что ты знаешь своих соседей, а они тебя — дополнительный присмотр за квартирой, машиной, всякая помощь в виде инструментов недостающих, да и вообще — как только ты вносишь традицию здороваться при встрече, люди вокруг потихоньку становятся более вежливыми, пусть даже сначала удивляются, ничего — привыкнут. Знакомому и приветливому соседу многое прощают — немного громкую музыку, музицирование по ночам и все такое. Не знаю, получится ли в этом случае сделать такую экосистему одного подъезда, но обстановка вполне располагает. По результату отпишусь.