Как лучше управлять музыкальной коллекцией

фонотека aimpДо сих пор с дрожью вспоминаю свою первую фонотеку — альбомы вперемешку с одиночными треками, собственные рипы со всех компакт-дисков, которые только удавалось достать (с интернетами тогда было все очень и очень печально), оцифровки каких-то там кассет и прочее. Спустя некоторое время винт благополучно сдох, что-то удалось забрать у знакомых, с которыми делился музыкой (уже тогда до меня дошло, что лучший способ сохранить какую-либо информацию — это делиться ею с другими). И формирование коллекции началось снова…

Это дело повторялось раза три или четыре — пока наконец я не разжился достаточным количеством жестких дисков (и даже отдельных компьютеров), на которых можно было раскладывать всю свою инфу. Однако привычка складывать все в кучу (как и в жизни) осталась — менялись операционные системы и прочее, однако организовать все это мне было откровенно лень. Но любую лень рано или поздно приходится преодолевать, например тогда, когда полчаса ищешь то, что нужно, а найти не можешь.

Поэтому сейчас моя медиаколлекция хранится в виде организованных по папкам (исполнители, альбомы, сборники) файлов, при этом я их время от времени перекладываю, собирая обратно в кучу, пополняя новыми экземплярами. В Linux в организации файлов мне достаточно серьезно помогал Amarok, в Windows фонотека встроенного плеера удручает, зато, например, в AIMP встроена замечательная библиотека (как на картинке). При нежелании ползать по папкам я просто открываю фонотеку и ищу интересную мне песню, однако при переходе на другую версию ОС или если с кем-то приходится делиться музыкой, разложенная по папкам музыка рулит — все на своем месте, там, где надо, да еще и подписанное, что и у кого взято. Поэтому, если вы все еще не доверяете ВК, prostopleer и остальным — делайте все правильно, сразу.