Ипотека, часть вторая

Ипотека!Раз уж начал в прошлом посте про ипотеку, было бы логично написать о том, чем это самое дело закончилось. В прошлый раз я остановился на том, что мои кредитки стали настоящим препятствием при оформлении ипотеки, и чем больше на них был лимит, тем серьезнее я залипал — счета у нас банки закрывают долго, о причинах тоже можно говорить долго — в основном это связано с тем, что счета закрываются вручную, так что сто раз подумайте, брать кредитку или нет.

Однако если с этим — порядок, время выбирать банк. Опрометчиво выбирать первый попавшийся — в любом более-менее крупном городе их сейчас чуть ли не с десяток, и как минимум половина работает с ипотекой. Я обращался в три с реальной заявкой, еще в три заехал пообщаться о процентах и прочем. В прошлый раз, опять же, я пытался взять в ГазПромБанке, однако так и не взял — уж очень они придирчивы к планировкам и документам. Нужную мне сумму давали в Азиатско-Тихоокеанском банке, однако (не хочу ничего плохого о них сказать) брать комиссию за каждый чих — моветон, пусть даже это жалких 50 рублей. По совету риэлтора, занимающегося продажей той квартиры, которая мне понравилась, обратился в ВТБ24.

Да, к вопросу о риэлторе, это оказалась очень приветливая девушка Ирина, работающая в паре с таким же приветливым парнем Сергеем. В общем, у них агентство, и после просмотра где-то пяти квартир, продажей которых они занимались, я таки остановился на одной из них. Круглая сумма сделки, цена за однушку, почти равная цене за двушку — но тут не риэлторы виноваты, тут скорее рынок в городе такой, зато я получил то, что хотел — необычную квартиру, с ремонтом, светлую, удобную и так далее. Дело того стоило, с документами эти ребята все провернули быстро, поэтому комиссия, которую мы уплатили на пару с продавцом, того стоили — я бы ни в жизнь не собрал столько бумажек.

Условия ипотеки — 12,7%, семь лет, платеж подъемный. Для меня — вполне подходящие, буду догоняться и пытаться закрыть досрочно, в конце концов, хочется стать единоличным владельцем. Вот через пару дней платить первый взнос, жду зарплату и понесу в банк часть ее — что поделать, за все приходится платить. Ну и страховка — дело стандартное, без нее никуда, и в этом случае (в отличие от потребительских кредитов) обязательное.

Ну и напоследок — хотелось бы сказать о госконторе, которая занимается регистрацией таких сделок, так называемая юстиция. Представьте себе тесное помещение, в котором в жаре сидит почти сотня человек. Из шести окон работает два, в очереди сидят люди, занявшие очередь еще пару дней назад… Если бы не напарник Ирины, фиг бы мы успели оформить сделку в тот же день, как продавец получил деньги.

В итоге:

  • Потрачено времени — суммарно трудно сказать, сколько часов, с учетом всяких оформлений и прочего, где-то месяц искал квартиру, с момента подачи заявки на ипотеку и до оформления сделки прошло менее четырех недель, а точнее — 22 дня. Поэтому все возможно!
  • Потрачено денег — первоначальный взнос + 40 тысяч дополнительно к сумме кредита, пару тысяч на какие-то там пошлины и выписки, ну и переплаты будет порядка 600 тысяч, ну и плюс страховка — за все время где-то тысяч тридцать. Сравнивал с графиком коллеги, взявшей почти такую же сумму — у меня меньше (ибо меньше срок).
  • Таки да, теперь я — домовладелец, уже переехал, осталось разжиться парой нужных бытовых приборов и можно устраивать новоселье!

Ну вот и все, что мне есть сказать об ипотеке. Задавайте ваши ответы, как говорится.