麻辣鸡与蔬菜 или острая курица с овощами

острая курица по-китайскиНе надо волноваться, я не выучил китайский (и маловероятно, что выучу, если честно), просто сегодня речь пойдет о блюде китайской кухни или, по крайней мере, максимально к ней приближенного по духу. Вдохновился буквально вчера, во время празднования годовщины Великой Октябрьской. Со мной был эксперт по китайской кухне (ну, по крайней мере, Оля в ней понимает куда больше, чем я, и даже умеет есть палочками!), который раскрыл основные секреты приготовления пищи — режь крупно, смешивай съедобное, и побольше соуса.

Именно таким принципом я руководствовался при адаптации старинного рецепта, найденного на просторах генетической памяти. В общем и целом все ясно из картинки — берем куриное филе, немного картофеля (у меня было 6 или 7 картошек), лук, зеленый лук (вырос из обычного лука), я еще добавил два ананасовых цуката (опять же, завалялись) и немножко лимона. Все складываем в одну посуду, ибо еще мариновать.

курица острая по-китайски - основные ингредиентыПеред мариновкой все это еще неплохо было бы перемешать.

Для маринования буду использовать приготовленный по древним рецептам и заложенный в пакетик маринад (подозрительно похож на томатную пасту со специями), соус «чилиманг», кунжут, лимонный сок, красный перец. В общем, как-то так:

2013-11-08 13.54.15чилимангПосле этого оставляем мясцо и все остальное мариноваться в собственном соку — думаю, пары часов будет достаточно, хотя можно и побольше. При этом нелишним будет взбадривать мясцо — перемешивать, хотя бы раз в полчаса, дабы все промариновалось хорошенько. При этом (по крайней мере, у меня) не выделялось никакого сока. Когда надоест — начинаем готовить.

Для начала — фильтруем то, что у нас замариновано, отделяя мясцо от всего остального. Складываем в глубокую сковороду, ставим на уверенныйумеренный огонь. Первые 5-10 минут следует готовить под крышкой, дабы мясо протушилось и дало немножко водицы. Потом крышку снимаем, дабы мясо получилось не то чтобы варенное, но и не жаренное. Доведя до полуготовности (это минут через пять-десять после снятия крышки, когда водицы остается совсем немножко), закидываем остальное замаринованное.курица по-китайски остраяЖарим с этим всем минут пять-десять под закрытой крышкой, помешивая раз в две-три минуты. У меня, кстати, на этом этапе немножко перележало мясо и кое-где почернело, но, я думаю, и так покатит. Пока оно там томится, можно прибраться на кухне и помыть посуду, например. Определить готовность можно по двум индикаторам — во-первых, лук должен «обмякнуть» что ли, ну и во-вторых, картошка. Вот кстати когда картошка будет протыкаться ножом где-то наполовину, можно всыпать последний компонент — стручковую фасольку, дабы разбавить всю эту красноту.курица острая по-китайски с овощамиПосле добавления фасоли можно еще минут пять потомить, а потом оставить «доходить». После этого снимаем с огня и вуаля — можно есть.

Как показали полевые исследования, острая курица с овощами прекрасно сочетается с российской, отечественной солянкой, однако по данному конкретному случаю эксперт в лице Ольги выдал вердикт, что для окончательного «окитаевания» не хватает полугустого соуса (уже есть мысли, как его замутить), плюс куски курицы и картошки все же очень большие. Если учесть все эти замечания, в принципе, можно готовить это блюдо самостоятельно. Общее время (без учета маринада) — чуть больше часа.

Приятного аппетита!

麻辣鸡与蔬菜 или острая курица с овощами: 2 комментария

    1. master Автор записи

      А пажалста, забирай! Словарь составляешь?

Комментарии запрещены.