Гаджеты и жизнь

стоп планшетСегодня утром сам собой состоялся весьма любопытный разговор с моими домочадцами. Катю выпрашивала вернуть ей обратно планшет, который отобрали за плохое поведение, и как-то так само собой вышло, что кто-то из нас пришел к выводу, что, мол, и ребенок, и мама — все проводят уж очень много времени с планшетом. Это, по крайней мере, заставляет задуматься.

Итак, планшеты. У меня вот сейчас планшета своего нет — его «донашивает» Олька, взамен разбитого Мегафон-Логина. Если нет ничего важного, она может часами зависать с планшетом — социальные сети, просмотр многочисленных видео от художников, начиная от гайдов по рисованию и заканчивая обзором рабочих мест с кучей-кучей всяких карандашиков и прочих красок. Ребенок готов целый день облучатьсяиграть на планшете в игры, как мы в свое время могли играть в те же Dendy или Sega, а потом и во всякие Думы-Квейки-Цивилизации.

Получается, что с развитием всякого повседневного и прикладного IT, с одной стороны, становится как-то меньше общения, с другой — можно отдохнуть друг от друга, позаниматься своими делами, пока ребенок зарабатывает очередную лычку в своих Wimx или кормит виртуального кошака (своих-то реальных троих мало, ага). И все это вызывает смешанные чувства — вроде бы, не раз бывали ситуации, когда сидят они в своих планшетах и чувствуешь какой-то дискомфорт от того, что хочется живого общения, с другой — да я и сам часто залипаю, только все больше в классической форме зависимости от настольного ПК. И даже если предположить, что половину времени я трачу на какие-то рабочие вопросы, все остальное идет на хобби — то форексы, то сервак поднять в виртуалке, то бэкапы залить…

И самое страшное в том, что средства откатить все назад — нет. Если забрать планшет у ребенка — он будет ныть и просить, чтобы вернули. Если лишить планшета взрослого человека — он не будет ныть, но все равно будет какой-то дискомфортный. Поэтому лучшим способом в данной ситуации, как мне кажется, является соблюдение какого-то баланса — например, не больше часа игр за один раз с перерывом на книжки или хотя бы мультики, а лучше — на прогулку, ведь на улице уже тепло. Ну и взрослым — не стоит слишком «цепляться» за планшет, возможно, те, кто рядом с вами, тоже нуждаются в вашем внимании!

Вот такие вот субботние мысли, спасибо за внимание.