Если вы нашли БОМЖа…

БомжСегодня речь пойдет о неприятном — о бездомных и опустившихся людях, которые мешают нормальным людям, захламляя подъезды и газоны своими немытыми и источающими целый букет ароматов телами. Тема становится актуальна ближе к лету — в особенности если рядом с вами есть какой-нибудь магазин или точка продажи «левого» алкоголя. Именно эти заведения являются косвенными виновниками того, что эти несчастные оказываются не в состоянии отползти подальше и смущают людей.

На самом деле, казалось бы — что тут такого, ну лежит человек, устал. Если к такому подойти с целью помочь, в лучшем случае вы не увидите никакой реакции вообще — если уж БОМЖик прилег отдохнуть на людях, то сил у него больше ни на что нет. Мне было сложно объяснить ребенку, что лежащий в подъезде вонючий чувак здесь делает. Поэтому, как мне кажется, с явлением вполне можно бороться, со своей стороны — на уровне подъезда или дома, передавая загулявших БОМЖей сотрудникам ППС, которые, конечно, не очень им рады, но это — одна из сторон их работы.

Алгоритм такой — если вы нашли БОМЖа, который не подает признаков жизни, просто звоните 112 и просите соединить с дежурной частью. После того, как соединят, объясняете дежурному, что нашли безжизненное тело по такому-то адресу в таких-то кустах (ну или в подъезде), просите кого-нибудь прислать, дабы безжизненное тело не смущало детей и беременных женщин. Если спросят ваши данные — ФИО, место проживания и контактный телефон — оставляйте, это нужно для того, чтобы соответствующим образом оформить вызов. В течение некоторого времени ППС приедет и заберет вашу находку — у меня в первый раз это заняло где-то полчаса, потом еще пришлось давать объяснение по вызову, во второй — ждали почти час, но никаких бумаг подписывать не пришлось.

Почему же стоит так делать? Во-первых, если вам хочется жить в правовом обществе, нелишним будет заявлять о правонарушениях — это как выкидывать окурки в урну, чтобы стало хотя бы чуть-чуть чище. Во-вторых, как мне кажется, в отделении полиции БОМЖу объясняют, что ему не рады там, где он спал. Ну и сами по себе БОМЖи между собой общаются — если они будут знать, что от первого подъезда забирают, то не будут там спать. Так что чистота вашего подъеэда и двора в ваших руках — и, если вы нашли БОМЖа, теперь вы знаете, что делать!