Еще о наводнении — подтопило Комшоссе + откуда берут грунт для дамб

navodnenie_komsomolsk_01

Поехал сегодня немножко покататься и пострелять на карьер (из соображений что его-то точно не затопит), путь выбрал через Дземги да с заездом в банковский офис с целью реанимировать банкомат. Дела сделал и плавно двигался в сторону Дземог, попивая минералку — солнце, теплое и осеннее, начинало припекать. И вот в самом интересном месте — там, где Комшоссе пересекается с ручейком Теплый Ключ, увидел желтый знак «Опасность», вроде тех, что устанавливали на Интернациональном и Бульваре. Нехорошее предчувствие и рука, потянувшаяся за телефоном, сделали возможным немножко показать ситуацию.

В общем, как уже все поняли, Комшоссе начало топить со стороны п. Победа — от самого мостика и до перекрестка с пр. Победы — всего метров 100-150. Правые полосы затоплены полностью (не стал мерить глубину машиной), левая еще держится.

Ближе к перекрестку все тоже печально:

Наводнение в комсомольске

Однако проехать можно, автобусы и личный транспорт ездят без ограничений в обе стороны, людей в погонах не наблюдается, знак поставили — и то ладно (а то привлекли бы еще за пересечение двойной да сплошной!).

Проехав эту импровизированную лужу, поехал в сторону Триста, к выезду на объездную дорогу, столь любимую дачниками и велосипедистами. По дороге попался большегрузный самосвал, пустой, решил проследить, где же они грузятся. Оказалось — копают сопку на большевике.

Наводнение комсомольск - грунт для дамбы

При том копают сразу в двух местах:

navodnenie_komsomolsk_05

Над этим раскопом находится сама база. Не порушились бы домики ненароком…

Пока одни самосвалы загружают, другие терпеливо ждут своей очереди, подходя как на кормежку к экскаваторам:

наводнение комсомольск погрузка грунта

И таких там почти два десятка, номера самые разные — приморье, местные, амурская область (совсем неместных вроде нет).

Потом машинки грузят и они едут дальше, отбивать у воды сушу:

погрузка грунта в самосвал

Пока фотографировал, мимо проехал еще один грузовик и ушел по дороге вперед. Выкурив сигаретку, неспешно двинулся следом. Оказалось, копают и на нижнем карьере — вот только что именно там добывают, не совсем понятно, однако, если мне не изменяют память, там был даже песок — таким образом, теория о том, что песок к нам завозят из Китая (ну ближе-то точно нету!) признается несоответствующей действительности. Судя по характеру загрузки идущих навстречу самосвалов, это вполне может быть песок.