CO2 — какой газ покупать

углекислый газРечь пойдет, конечно, не о том, какой газ использовать — двуокись углерода она и в африке она же самая. Гораздо важнее, по мнению многих владельцев пневматики, правильно выбрать производителя баллона, и сегодня я хотел бы рассказать о том, что пробовал сам и какие выводы сделал. Сразу скажу, что тестировались изделия разных фирм на моем небольшом арсенале — ASG Dan Wesson 6», Gletcher BRT92fs Auto и немного на Umarex Walther PPK/S (но тут уж совсем немного, этот пистоль у меня недавно).

Средний отстрел с одного баллона для DW и BRT, согласно статистике, собранной в полях, составляет соответственно 117,36 и 56,25 выстрелов с баллона, при этом в зачет идут выстрелы, способные хоть как-то повредить окружающие предметы — пробить мишень или разбить бутылку. Оставшийся газ в силу никакой убойности оружия по достижении определенного рубежа стравливается и баллон заменяется.

В качестве оценки различных производителей будет сравниваться отстрел с этих баллонов с эталонными (средними) значениями для приведенных единиц. Итак, поехали.

NoNaMe (Тайвань) — так я окрестил баллоны, не имеющие четкой маркировки производителя, кроме надписи «Made in Taiwan». Стоимость — 15-25 рублей в интернет-магазинах, в местных — до 50 рублей. Несмотря на свое мутное происхождение, имеют хороший потенциал — в помещениях и в теплую погоду на улице выдают значения, максимально приближенные к средним (115,4 и 57,22), из пяти десятков отстрелянных баллонов ни одного бракованного (который бы не проткнулся или был бы пустым), хотя бывают провалы. Must Have для BRT — видимо, как-то по-особенному дружит с blow-back. Отличное соотношение цена-качество!

Quarta — среди стрелков имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, баллоны дешевые — те же 20-25 рублей в интернет-магазинах, с другой стороны, поговаривают о недовесе газа в них — но в моих испытаниях (18 баллонов на момент написания статьи, еще столько же где-то осталось) показали себя отлично (121,14 и 58,21), попался всего один спорный баллон, был заряжен в PPK/S, однако сам пистолет был неисправен, и определить, в чем же истинная причина, не представляется возможным. Отличное соотношение цена-качество, хоть и спорная репутация.

Crosman — под этой маркой можно встретить баллоны производства Китая, Тайвани, США. Мне попались тайваньские, брал на пробу коробку из десяти штук, вышло в 250 рублей в интернет-магазине, поодиночке стоят 28 в том конкретном магазине. Говорят, раньше Crosman делал хорошие баллоны, однако их результаты ниже, чем у предыдущих двух (112,5 и 55,12) и ниже средних, поэтому рекомендовать их к покупке не могу — соотношение цены и качества сильно смещено в сторону заработка на бренде. К тому же, поговаривают, что в последнее время попадаются баллоны с маслом внутри (типа фирменных сервисных), от них пистолет может испортиться. Брать с осторожностью.

Borner — торговая марка из США, в РФ продавать стали совсем недавно, подкупают низкой ценой. Баллоны брал по 15 рублей, брал немного, но показали себя хорошо (114 и 59), имеют странный зеленоватый оттенок. Прокалываются ровно даже DW (полагаю, у меня немножко бракованная игла, другие баллоны прокалываются наискосок, эти — хорошо). Настрел небольшой, но уже проникся — цена баллона всего 15 рублей, брал на пробу, обязательно возьму еще!

В принципе, единично использовал баллоны Walther, Gamo и даже отечественные 12-граммовые, но их было по одной штуке, поэтому совершенно не показательно.

Какой вывод можно сделать из всего описанного? Да очень простой — низкая цена — далеко не всегда показатель низкого качества. При грамотном использовании продукция не очень известных фирм может показать себя даже эффективнее, чем то, что произведено под известным брендом, однако стоит помнить, что от партии к партии качество будет сильно плясать, поэтому идеальной считаю схему закупа в двух-трех фирмах небольшими партиями, либо в одной, но проверенной — еще и на доставке сэкономите!

Удачи вам на тренировках и развлекательных сессиях!