Быстро. Качественно. Недорого.

cheap-300x300Именно так хотят заказчики — «быстро, качественно и недорого». К сожалению, это становится настоящей проблемой при работе вне бирж фрилансеров (хотя и на них попадается множество таких кадров). Как правило, такой заказчик имеет идею, но совершенно не понимает, что именно ему нужно, не хочет слышать о таких формализующих отношения документах, как «техническое задание» и «договор об оказании услуг». Как правило, в случае фиаско, эти люди во всем обвиняют исполнителей. Но так ли виноваты мы, вебмастеры?

Месяцев пять назад написал мне Ярик, говорит, «можно я дам твой телефон одной женщине, сайт хочет». Ну я отказываться не стал, мало ли, может быть, что-то интересное. Оказалось, заказчица, Виктория Винокурова, захотела создать сайт-магазин по продаже подарочных сертификатов. Я показал немножко сайтов, в создании которых принимал участие, когда зашла речь о цене, она сказала, что много денег у нее нет и максимальный бюджет проекта — восемь тысяч рублей. Хотел было отказаться, но решил сделать функционал сайта, предупредив, что придется нанимать дизайнера и верстать, верстать, верстать, и за 8 тыр я этого делать не буду.

Купил домен, установил WP, накатил Woocommerce, поставил тему, поддающуюся кастомизации непосредственно изнутри — не нравится. Нужно то, нужно это… Добавляю виджеты, либо рисуя самостоятельно, либо используя бесплатные плагины — перестает работать какая-нибудь фича. Показываю, говорю — нужно отключать… Нет, хочу… В общем, в таких спорах проходит декабрь (старт проекта намечен на середину декабря), январские праздники, февраль… За это время была внесена «предоплата» — полторы тысячи рублей, за которые я обычно только ставлю WP и часть must have плагинов.

После этого начинается череда звонков — в самый неподходящий момент. Мой рабочий день непредсказуем, за день порой наматываю под сотню километров по городу, порой заканчиваю работать когда уже темно и не имею никакого желания встречаться и обсуждать детали. Вчера вот она, Виктория, дошла до одного из офисов и пыталась выпытать, где я нахожусь в данный момент, хотя я ясно говорил, не нужно вмешивать в это работу. В общем, встретились, оказалось, что меня решили «уволить». Ну что ж, окей, работы сделано на такую-то сумму, оплачивать будете?

И тут началось — «ну сайт же не работает», «долго делали» и так далее. На разумные доводы о том, что технически сайт готов и что это — тоже работа, следовал один и тот же бубнеж на тему «ну ничего же не работает». В общем, плюнул, дошел до ближайшего банкомата и отдал деньги — свое спокойствие дороже. Желаю следующим исполнителям спартанского спокойствия и терпения!

Проект должен был называться «Ярмарка подарков», иметь домен http://multipodarki-dv.ru — его я оставил себе на память.

Будьте осторожны и не попадайтесь в сети таких вот горе-заказчиков, которые и сами не знают, чего хотят. В данной ситуации себя не считаю виноватым ни в чем — за что уплачено, то и получено, и досадовать здесь можно только на себя. А от меня не убудет.