Бумер-2 и Бригада.Наследник — не смотрите… не надо.

Бумер-2 и Бригада.Наследник - не смотрите... не надо.Буквально вчера ощутил сильное чувство дежавю. Есть парочка отечественных фильмов, которые я периодически пересматриваю, чтобы поностальгировать о том и о сем. Речь идет, конечно, о сериале «Бригада» и о фильме «Бумер», которые вышли в те далекие времена, когда я еще учился в школе. Тогда это все казалось чем-то прикольным, да и сейчас, в общем-то, кажется.

«Лихие девяностые», банды — не могу сказать, что был участником этих событий, скорее — наблюдателем. И в школе у нас были всякие там спортсмены, да и в Комсомольске нет-нет да слышится эхо тех самых событий. Наблюдать за всем этим и не участвовать оказалось правильным решением, хотя, конечно, возможно что-то и было упущено.

Но вернемся к фильмам. Не буду говорить о культурной составляющей этих фильмов, просто они навевают определенные мысли. И к обоим этим фильмам было снято продолжение. «Бумер-2» — первый из просмотренных продолжений. Фильм снят по мотивам первого, но совершенно уверенно могу сказать — в нем отсутствует хотя бы намек на сюжет. Видимо, стало модно снимать сопливые истории любви на осколках старых кинцов. Они убрали оттуда все и превратили фильм в какую-то сраную мелодраму. Смотреть — невозможно, если честно, три раза пытался себя заставить и не смог. Что характерно, актеры из первого фильма не стали сниматься во втором… Интересно, почему?

Второго бумера смотрел несколько месяцев назад, а сейчас вот, на каникулах, решил пересмотреть «Бригаду» (и заодно зацепил продолжение, фильм «Бригада. Наследник». Ощущения — ну те же самые! Вроде бы все начинается хорошо, потом бац — все умерли, свалили в штаты, сын за отца, очевидный фейл из-за русской девочки Леры и поездка в Москву. Походы по Рублевке и ЛКН в роли злодеев… В общем, опять какая-то развесистая клюква, из которой убрали все то, что люди смогли оценить в первой «Бригаде». Кстати, к чести Безрукова, в фильме он так и не засветился. Досмотрел только чтобы убедиться, что у паренька с прической а-ля Rocky Leon все закончится хорошо.

Режиссеры! Ну пожалуйста, не снимайте вы сиквелов, если ту каплю таланта, которая у вас была, вы растеряли на первой картине! Зачем портить впечатление, которое сложилось в первый раз? Непонятно, но, видимо, такая у нас страна, что снимать может каждый (впрочем, критиковать — тоже, я ни одного фильма в своей жизни пока не снял).