Большой праздник. Маленький праздник.

октябрьская революцияНу вот и прогремели так называемые «октябрьские» — раньше в это вкладывалось куда больше смысла, чем сейчас. Впрочем, судить об этом не могу — сам то еще «дитя новой России», но по каким-то своим причинам 7 ноября воспринимаю как праздник гораздо сильнее, чем новомодное 4 ноября. Как-то все было масштабнее что ли, да и общее отношение к празднованию у людей было куда серьезнее и почтительнее.

Так или иначе, решили мы с Олей в этот день пойти да отпраздновать. В качестве места было выбрано заведение под названием «Харбин», что у нас в городе находится по улице Гаражной в доме 2а. Сам ни разу там до этого не был, так что выбирал не я, однако желание попробовать новую кухню да и просто провести время в приятной обстановке пересилили фобию перед новыми местами, поэтому вечером поехали туда.

Тут надо бы сделать лирическое отступление, по всему городу выпал, кажется, третий снег, который не растаял и превратился в гололед. Видимо, в связи с такой нелетной погодой и четвергом заведение было совершенно пустым — то есть там зал человек на 50-80, а были только мы двое! Навеяло какие-то аналогии с кинговским «Сиянием», но с топором ни за кем бегать не пришлось.

Полистал меню, понял, что ничего в китайской кухне не понимаю, и переложил бремя ответственности на свою спутницу, которая, впрочем, легко скинула его на официантку, которая посоветовала подходящий салат из морепродуктов и блюдо из говядины на противне. Мы сначала засомневались, что сможем все заказанное съесть, но непринужденная обстановка, время ужина и общий хороший аппетит молодых организмов сделали свое дело — никаких контейнеров брать не пришлось. Я честно пытался научиться есть палочками, но оказалось, что к этому нужна привычка — уже решил, что куплю и буду тренироваться дома, а то после трех-пяти минут руку сковывает судорога. Зато с их помощью можно показывать моржа!

Потом был жасминовый чай, мороженное — сначала мне, а потом и Оля себе заказала, кофий, в общем, время десерта. Нельзя сказать, что прям что-то особенное, но вполне себе вкусно и вовремя — лично мне после морепродуктов и мяса как-то прям захотелось сладкого, и я его получил. Саундтрек, кстати, весьма забавный там — как будто кто-то взял всю музыку, запихал в плейлист, нажал shuffle и play, и наслаждается происходящим.

В общем, поели китайской еды — вкусной и непривычной, мороженки, попили чаю с жасмином в китайском жаропрочном стеклянном чайнике, немножко погуляли на машине по городу и разошлись по домам, вполне довольные вечером — кое-кому было завтра на работу. Вот так мы празднуем большие праздники и праздники маленькие, о которых никто не говорил вслух весь вечер, а значит, и здесь писать не надо — достаточно того, что они есть.

Большой праздник. Маленький праздник.: 4 комментария

  1. Гарик

    Гоу Ба Джоу (Свинина в кисло-сладком соусе), кальмары в кляре, стрелки чеснока с мясом — вот классика китайской кухни :)
    Во Владивостоке в китайских едальнях (их здесь называют «чифаньки») дают достаточно большие порции по небольшой (250-300 руб) цене, 2-3 блюдами можно наестся втроём. Также, в большинстве случаев, можно проносить свою водку-коньяк, что добавляет подобным местам ещё один плюс.

    1. master Автор записи

      Ну да, там что-то такое тоже было. Я, видишь ли, только начинаю свой путь на этом поприще, поэтому делюсь первыми положительными впечатлениями. Алкоголь и прочее как-то не так интересно. Буду у вас, постараюсь «почифанить», чо.

      1. Гарик

        Будешь у нас — звони (куда ж ты денешься, ага), покажу где лучше почифанить :)

        1. master Автор записи

          И правда, куда я нафик денусь

Комментарии запрещены.