Блинный торт — только для самых близких

блинный тортПроцесс приготовления еды, а в особенности — всяких десертов, для меня в свое время обрел новый смысл — готовить не только для себя намного интереснее, когда есть кому оценить твои старания и, пусть даже результат далек от совершенства, с удовольствием уплетать то, к чему привели манипуляции с продуктами и всякими там ингредиентами. Из десертов я умею не так много — блины и блинный торт (как на картинке).

На самом деле, сделать блинный торт — проще простого. В качестве слоев используются те самые блины. Предпочтение лучше отдавать блинам, приготовленным из «кислого» теста — например, с добавлением кифира или сметаны, и чем забористее они будут, тем лучше — пузырьки, выделяемые грибковыми кисломолочными культурами, сделают такие блины наиболее подходящими для торта — благодаря им торт лучше пропитается, даже стоя в холодильнике. Ну а в остальном рецепт стандартный — яйца, молоко (или что-то подобное), мука, перемешать, еще перемешать, соль-сахар по вкусу и так далее. На самом деле, устойчивого рецепта не существует — от разных людей я слышал разные версии. Но вернемся к тортоделанию!

В первую очередь необходимо сделать этакий коренной, основательный блин. Он будет держать всю пирамиду на себе. Особенно актуально в том случае, если блюдо или поднос, на которые выкладывается и собирается торт, не совсем ровные. В качестве «начинки» можно использовать крем (любой), сгущенку (лучше вареную), арахисовое масло (отличная штука, кстати, только ну уж очень сладкая), варенья, джемы и прочее-прочее. Еще можно использовать фрукты — киви, бананы, мягкие яблоки или груши. При этом не стоит пытаться использовать в качестве начинки все, что найдете в холодильнике — вкус будет слегка странный, хотя и это можно есть.

Далее приготовление превращается в рутину — блин жарится, кладется сверху, намазывается, жарится, кладется, намазывается ну и так далее. Минимальное количество слоев — 10-12, хотя в целом можно сделать и больше, если есть крепкие нервы и теста достаточно. Понятно, что накормить таким десертом большое количество человек не получится, поэтому блинный торт — вещь сугубо интимная, только для самых близких. Впрочем, если ваш близкий человек по объективным причинам не может участвовать в пиршестве — торт можно будет снямкать самому (так и вышло, блин…).

После «сборки» торта его рекомендуется поставить в холод — пусть подумает о своем поведении. Лучше дать ему постоять сутки или около того, однако можно есть и горячим — в обоих способах есть своя прелесть. Хранится торт достаточно долго, самое главное — чтобы не пропали те «намазки», которыми вы промазывали слои, ну и чтобы блины не особенно сохли. В этом случае поможет какая-нибудь закрытая посуда, однако лучше не затягивать и есть — ведь это реально вкусно!

Приятного аппетита!

блинный торт