Заметки начинающего Adroid-девелопера

Попалась мне тут неплохая идейка, которая требует в своей реализации два компонента — немножко серверной части на PHP, с которой я худо-бедно но справляюсь, ну и, как это сейчас модно — клиент на Android. Давно собирался чего-нибудь пописать на Java и как раз под мобильную ось, а тут сразу и практика. Читать приходится много, в том числе и на английском, поэтому сюда буду скидывать разные вещи, которые помогли в написании приложения, чтобы потом не забыть, ибо если проект зайдет — буду делать второй, третий, ну и так далее.

1. Убрать заголовок приложения Android

По умолчанию Android Studio в проекте с пустым Activity создает проект а-ля Hello World, в котором название проекта пишется непосредственно на специальном заголовке (можно провести аналогию с заголовком окна, ибо данная сущность не является отдельным View, а является частью layout — выбранного макета окна. У меня всплыла аналогия, так как в свое время пришлось приложить руку к программированию на Visual Basic, хехе.

Убирается, кстати, элементарно — изменением стиля. Необходимо в AndroidManifest.xml прописать стиль вроде того, как в моем примере (может отличаться в зависимости от версии API), пишем в контекст application:

android:theme="@style/Theme.AppCompat.NoActionBar"

Есть и другие способы, но этот, по идее, самый правильный, поэтому другие не указываю, ключевые слова для поиска других решений: FEATURE_NO_TITLE

2. Получить номер версии приложения Android

Поскольку создаваемое мною приложение в силу моих почти нулевых навыков в этом деле по ходу дела будет очень сильно видоизменяться, необходимо ввести какой-то контроль со стороны сервера для определения версии. Также можно вывести версию в приложении, в окне «О программе» или в любом другом месте.

Для приложений, созданных в последних версиях Android Studio, не подходят рекомендации, которые можно найти в Google — данные о версии вынесли из файла AndroidManifest.xml перенесены в build.gradle, там их можно поменять, а вот как вывести?

Довольно долго искал решение, на русском языке ответа не нашел, однако оказалось, что все, как обычно, проще, чем кажется — можно взять данные из BuildConfig, и это только один из примеров, как эти данные можно использовать. Выведем версию в TextView на форме:


private TextView mVersion;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {

mVersion = (TextView)findViewById(R.id.textVersion);
String mVer = BuildConfig.VERSION_NAME;
mVersion.setText(«Version: «+mVer);

}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *